То, что я предлагаю вашему вниманию, обзором называть нечестно. Скорее это будет только перечисление программ, попавших в мое поле зрения. Но я надеюсь, что со временем этот раздел будет пополняться материалами, основанными на моем опыте и опыте неравнодушных читателей.
Итак, что говорит Википедия:
CAM (англ. Computer-aided manufacturing) — автоматизированная система, либо модуль автоматизированной системы, предназначенный для подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ. Под термином понимаются как сам процесс компьютеризированной подготовки производства, так и программно-вычислительные комплексы, используемые инженерами-технологами.
Я не буду включать в эту тему обучающие материалы, их и так много в сети. Но буду признателен, если читатели не пожалеют своего времени, чтобы поделиться здесь некоторыми полезными трюками, личными победами над проблемами в использовании.
SolidCAM
Из названия понятно, что это программное обеспечение является частью производственного комплекса SolidWorks. Звучит устрашающе, не правда ли?
Но я давно пользуюсь SolidWorks для своих сугубо-любительских поделок, и в двух словах скажу о своих впечатлениях. Безусловно, это мощнейший инженерный инструмент, позволяющий моделировать сложные изделия. В нем есть модули симуляции движения, исследования нагрузки, теплообмена, течения жидкостей, электротока и многое другое мне неведомое хозяйство.
Но если ограничиться проектированием твердотельных моделей и небольших агрегатов, попадающих в категорию «хобби», SolidWorks прост, надежен и интуитивно понятен.
SolidCAM встраивается в инфраструктуру и визуальный интерфейс SolidWorks. Он позволяет сразу перейти от проектирования детали к разработке управляющей программы для её изготовления. При изменении детали в SolidWorks, SolidCAM сразу же «улавливает» эти изменения и соответственно перестраивает УП.
Имеет функции визуализации управляющей траектории, детали, инструмента, вплоть до анимации процесса.
Препроцессоры и постпроцессоры
Типовые CAM-программы рассчитаны на использование в промышленном производстве с профессиональными обрабатывающими центрами, стоимостью в миллионы $$. Для генерации оптимальной УП им необходима полная информация о возможностях станка. Грубый пример: возможность смены инструмента, размеры рабочей области, скорости перемещения, допустимые ускорения, обороты шпинделей, умение строить дуги, спирали и т.п. Такая информация должна быть заложена в препроцессоры – файлы, специфические для применяемого станка. Также важно понимать, что CAM-программы генерируют траектории для исполнительных механизмов, но при этом не знают, как их интерпретировать в команды, понятные контроллеру станка. Для обеспечения такого интерфейса предназначены постпроцессоры – они переводят траекторию в G-коды (или иную систему кодирования команд станка). Эти файлы разрабатываются производителями станков. Например, в SolidCAM по умолчанию заложены сотни таких файлов для самых популярных станков с ЧПУ. Но, как вы понимаете, там не предусмотрен вариант для большинства хобби-станков, оснащенных GRBL-контроллерами. Но энтузиасты создали необходимые файлы и любезно предоставили их широкой аудитории.
VisualCAM
Ранее версия этого ПО для фрезерования называлась Visual Milling
Я использую версию «Visual CAM for SolidWorks», модуль MILL.
Все, что выше написано для SolidCAM, справедливо и для VisualCAM. Он также требует пре/постпроцессора, имеет богатый визуальный интерфейс. У меня нет к нему нареканий, кроме изредка случающихся сбоев при визуализации управляющей траектории – он вдруг может перевернуть её в пространстве на 90*, но после принудительного перестроения – исправляется.
Autodesk ArtCAM
Я знаком с этой программой лишь поверхностно. Мой опыт ограничился разработкой пары простых УП.
Как я понял, основное её достоинство – способность генерировать 3D модели из двухмерных изображений. Далее – строить управляющие программы, оптимальные для изготовления объемных объектов художественного характера.
Я не рассматривал перспективы для себя в изготовлении произведений искусства. Поэтому даже не пытался его освоить. Но знаю, что многие его любят за простоту преобразования 2D-3D-управляющая программа.
Autodesk Fusion 360
Программа Fusion 360 создана знаменитым производителем систем Autocad, ArtCAM, Eagle PCB. Как я понял, Fusion 360 задумывалась в качестве бесплатной альтернативы Autocad, но так понравилась пользователям, что её решили сделать платной 🙂 Но не огорчайтесь – для компаний малого бизнеса, учебных заведений, студентов и любителей, есть бесплатные варианты.
Fusion 360 – не просто CAM-программа, а программный комплекс “полного цикла”. Т.е. от чертежа делали до управляющей программы её изготовления.
В отличие от других производственных систем, Fusion 360 имеет дружественный интерфейс для новичков. Это значит, что для каждого действия пользователя существует подробная подсказка, в 80% визуализированная, о том, что за параметр изменится благодаря этому действию.
Например, меню выбора 2D фрезерования насчитывает около десятка операций и каждая имеет иллюстрацию, что именно она делает. При выборе обрабатываемого объема выдается подсказка, какую поверхность или контур следует выбирать.
Прекрасно Fusion 360 работает с последовательностью операций. Например, не будет гонять фрезу по воздуху во второй операции, если первая уже освободила этот объем. В комплектацию входит постпроцессор для GRBL-контроллеров.
Я не не имею опыта использования ПО AutoCAD и Inventor от Autidesk, но слышал, что Fusion 360 является их симбиозом.
У Fusion 360 есть серьезный, с моей точки зрения, недостаток: она работает только при наличии подключения к интернету.
Free Mill
Это бесплатный вариант программы VisualCAM от MecSoft. Точнее – это отчуждаемый модуль, который входит и в комплект платного софта.
Единственное, что умеет этот модуль – генерировать управляющие программы для так называемой растровой выборки. То есть фреза “ходит” по параллельным линиям по оси X или Y (можно указать, по какой оси и какое расстояние между проходами) и удаляет материал до поверхности детали.
Никаких иных операций, типа контура, кармана, лицевой обработки и т.п. – нет. На рекламных роликах результат выглядит более-менее пристойно.
Но только для какого-нибудь полуфабриката для дальнейшей кустарной обработки. А попытка получить с её помощью точную механическую деталь закончилась ужасно.
Можете спокойно забыть об этой программе! 🙂